Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat gudeg jogja praktis:
- 200 gram gula aren (sisir)
- 10 butir telur (rebus matang lalu kupas)
- 10 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas (iris memanjang)
- 2 liter santan
- 1 liter air kelapa
- 1 kg nangka muda (kupas lalu potong-potong)
Bumbu-bumbu yang dihaluskan membuat gudeg nangka jogja:
- 15 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 10 butir kemiri (sangrai)
- 1 sendok teh ketumbar (sangrai)
- 2 sendok makan garam
- ½ sendok teh merica bubuk
Pelengkap:
- Kuah areh, opor ayam dan tahu, sambal goreng krecek, nasi putih, sambal
- Cuci nangka muda hingga bersih lalu rebus sebentar kemudian diangkat.
- Alasi dasar panci dengan daun salam, letakkan irisan lengkuas di atas daun salam. Masukkan potongan nangka muda, telur rebus, dan gula aren.
- Campurkan setengah bagian air kelapa dengan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga tercampur rata kemudian tuangkan ke dalam panci.
- Tuangkan sisa air kelapa sampai nangka dan telur terendam lalu tutup panci.
- Masak dengan menggunakan api sedang selama 2 jam (jangan dibuka tutup panci). Jika airnya sudah sedikit, angkat dan sisihkan telurnya.
- Tuangkan santan, aduk-aduk sambil hancurkan potongan nangka. Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka.
- Kecilkan api, masak kembali selama kurang lebih 3-4 jam sambil diaduk sesekali. Masak hingga matang atau santan habis dan gudeg berwarna coklat kemerahan.
- Siramkan areh/ kuah opor ayam kental di atas gudeg nangka.
- Sajikan bersama opor ayam dan tahu, sambal goreng krecek, dan nasi putih. Lengkapi dengan sambal jika suka.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar